Winning is a habit. Unfortunately, so is losing.
Итак, я решилась на большой пост. Тем более, что могу себе сейчас это позволить, так как ТЕПЕРЬ я могу лежа на кровати печатать на ноутбуке (раньше мне был недоступен такой сервис из-за плохого зрения: если ноут на коленях, то я банально не видела букв, картинок – ничего).

Да, да, я сделала лазерную коррекцию зрения.

Из года в год, начиная класса с 9, я шла к этому. Еще в школе, начиная с класса 7ого, я сидела не дальше третьей парты, а к 10 классу – только на первых. Но тогда у меня был еще только минус. Небольшой такой минус. В 2009 году я проверила зрение в «Линзмастере», и оказалось все не так плохо: -2,75 и -3,5. Хотя уже плохо, конечно. К тому же уже тогда у меня нашла астигматизм и в том году я получила свои первые и единственные очки для астигматиков, которые надела от силы раза два.

Вы просто представить не можете, что такое астигматизм (те, кто не имеет его). Мир абсолютно безфокусный, невыразительный, плоский. Это я говорю как человек, который теперь уже может СРАВНИТЬ. Я всю жизнь думала, что он такой. А теперь я вижу, что везде есть объем, что глаз человека – это как объектив фотоаппарата. До сих пор мои глаза еще не настроены, мозг офигевает, как так мы жили без фокуса, да еще и в даль не видели (а даль – это где-то дальше метра от носа). Пока я плохо вижу вблизи, внутри глаз – кровяные подтеки. Когда я ехала в метро от врача (в пятницу), со мной в вагоне ехали молодые менты. Так один из них там мне в глаза смотрел, как будто думал: «ох ну и обх**рилась, едет с красными глазами, не стыдно, очки бы надела».

Пока глаза устают, отказываются фокусироваться совсем в близь, мироощущение как через стекло, предметы стали как будто меньше, чем были. И это все благодаря тому, что мне убрали сильный астигматизм. К 2017 году он достиг -4 на каждом глазу. Это реально МНОГО. И сейчас я переживаю адаптационный период, не очень комфортно и легко, но так же правильно. Правильно, когда у предметов есть границы, контуры. Привыкаю.

Пока память свежа, опишу все как было.

Я решилась на операцию в октябре, как всегда, как это бывает у иррационалов, желание пришло спонтанно и в течение кроткого промежутка времени я просто пошла и сделала, потому что пришла такая мысль. Иркина подруга сделала операцию своей 19летней дочке, я узнала где, и пошла туда на проверку, предварительно изучив рынок предложений по параметрам цене-качество. Сомневалась между Клиникой им. Куренкова, что у нас в Крылатском, и Иркином Эксимере, что на Марксистской. В итоге выбрала вторую, потому что это бренд и немного дешевле. За предоперационную консультацию они объявили всего 2900, в то время как в Куренкова – все 7000. Так я и пошла на консультацию в Эксимер.

На консультацию я ездила в среду, 25 октября. Оказалось, что Эксимер примыкает к моей самой первой работе – к визовому французскому центру. Это было приятно, даже символично. Клиника красивая, уютная, чистая. Администраторы мне показались очень внимательными, хотя в инернетах о них много плохих отзывов. Сама проверка зрения занимает от силы минут 20, но ожидание между троекратными закапываниями в глаза – 45 минут. Все приборы там , видно, что хорошие, за ними следят, перед каждым осмотром протирают спиртовыми салфетками.

Самое неприятное было проверка глазного дна, потому что наживую в глаз вставляют линзу и верят ею там, плюс еще свет пускают и поэтому видно свои же собственные капилляры и сосуды, - от этого мне стало не по себе. Вставлять линзу тоже неприятно: тебе говорят, мол, расслабься, а как тут расслабишься, когда в глаз что-то инородное лезет?.. После исследований дает заключение врач, у меня был допуск к операции, сильный астигматизм и миопия средней степени.

Мой вариант был фемтоласик 3 степени сложности, 107 000 руб. Операцию я себе заказала на пн, 30 октября.
Все это время, как водится, я переживала, но лайтово, без особых накрутов. В интернетах пишут, что у всех все хорошо и все сразу начинают хорошо видеть. Вот только астигматики не пишут отзывы, что очень жаль, но и понятно – ощущения астигматика, описанные в подробностях, стали бы антирекламой подобным операциям.

В ПН С. Привез меня в клинику к 9 утра, мы чуть припоздали. С собой надо было взять сменку и очки. Я нервничала, но без криков и срывов, тихо, про себя. Оплатив на трезвую голову операцию, меня позвали в операционный блок. Там я просидела с С. Где-то минуту, потом позвали в стерильную операцинную, от С. Я ушла. Помимо меня в предбаннике к операционной уже было двое парней (младше меня, вроде). Медсестра одела меня в стерильный халат, шапочку, чехлы для обуви, продезинфицировала руки, выдала пакет с каплями. Я села молча на диван рядом с парнями. Все нервничали: один смотрел в одну точку, второй ерзал и дергался. Я сидела и надеялась, что прямо сейчас меня не вызовут, потому что я боюсь и немного паникую. Мы сидели в тишине, но нас не вызывали: народ прибавлялся. Пришли три девушки и еще один парень. Всех одели и посадили ждать. Мы ждали минут 30-40, по ощущениям. Потом пришла доктор, сказала «начинаем» и пригласили парня, который ерзал. Спустя минуты три пригласили меня. Я пошла в операционную в состоянии безысходности, и с мыслями «а уйти нельзя?». Двери за мной закрылись, мне закапала медсестра в глаза, посадили ждать. Спустя минуту вышел тот парень. Итого он провел там минут 10 и вышел живой, не слепой, спокойный такой. Я немного успокоилась, и меня ввели в операционную.

Там было комфортно по свету – не ярко, приглушенно. Над кушеткой висел лазер, вокруг видела бригада врачей. Меня положили на кушетку, руки поднимать не разрешили. Я вцепилась в свой халат, потому что надо было как-то себя сенсорно подстраховать. В глаза закапали анестезию. Точнее, влили, потому что объем был как будто из-под крана полили. Потом стали вставлять векорасширители. Начали с правого глаза и с ним я справилась успешно. Не так это было мерзко, как проверка глазного дна, полегче. Были видны разноцветные огоньки в круге, лазер стал наезжать и присасываться к глазу, до специфического ЧПОКа. Образовался вакуум. Микрокератом срезал мне глазик. Потом меня перекатили под другой лазер, который испарял слой, и тут я уже ничего этим глазом не видела. Или наоборот – не видела когда срезал, а при испарении были огоньки… я не помню. Помню, что в конце процедуры огоньки превращаются в салют, фокуса нет, изображение становится рассыпчатым, а доктор наклеивает срезанный слой на место, работая прям на голом глазу, а кажется, как будто на очках. Она мазала кисточкой глаз, чтобы выровнять лоскут. Это приятнее, и морально спокойнее, чем темнота и огоньки в лазере. После того как поочередно сделали глаза, можно уже вставать. Сама операция длилась минут 5-7. С левым глазом доктору было сложнее, потому что я не могла расслабиться и раскрыть глаз настолько, чтобы случился вакуум с лазером. Он дважды или трижды пытался ко мне присосаться, безуспешно. Потом доктор поставила искусственный расширитель. ЧПОК произошел, но вероятно из-за этого травматизма сейчас у меня сильный кровоподтек в этом глазу и он больше ощущается, когда устаешь.

После операции меня подняла медсестра, все было оооочень не четко вокруг, но ничего не болело. Меня вернули в операционный блок, там сидел первый парень в очках – я тоже надела свои очки. После меня вызвали второго нервного парня. Мы разговорились со всеми пациентами, все узнавали наши ощущения. У меня кружилась голова. Спасало именно общение, чтобы не запаниковать. Светобоязни у меня не было ни секунды. Глаза не болели. По отходняку ощущался песок в глазах, картинка была не четкая. Пациенты потихоньку уходили в операционную, повращались к нам через 10 минут и мы все болтали в темных очках в ожидании приема врача. Врач, закончив работу с нашей группой, посмотрела нас с пацанами и отпустила. Те, кто делал позже нас, еще немного сидели отдыхали. Мы ушли домой, с хорошим настроением и успокоением.

На следующий день я была уже на осмотре, зрение вернулось, но не в близи. Вдаль зато я видела чудесно уже к вечеру после операции. Еще по дороге домой в ПН я видела табло с курсами валют, проезжая мимо домов (это далеко от дороги, мне такая острота даже не снилась). Я видела птиц на доме, который виден из окна, как листья шевелятся от ветра, как на земле много камней.

Неделю я провела дома на больничном. На компьютере пока проблематично работать, так как что-то с экраном моим глазам не роднится: иконки видятся в белом ореоле, но монитор стоит от глаз наконец далеко. До операции расстояние между глазами и монитором у меня было 10см. В пятницу ездила закрывать больничный. На осмотре сказали, что мои ощущения – норма. Что заживать мои глаза будут несколько месяцев, потому что опять-таки слишком большой астигматизм убрали. Наблюдаться буду три месяца. За это время может выясниться, что астигматизм убран не полностью. В таком случае она обещают докорректировать бесплатно.

Без астигматизма тяжело. Мир стал объемным и острым. Я пока не могу переключать фокус быстро, я как дешевый китайский фотообъектив: вжик-вжииик-вжууууух…. Фокус ловлю, как соберусь на что-то посмотреть. Без капель тяжело, если долго не капать: глаза устают. Картинка совсем не такая, как ДО. Надо стараться привыкнуть. Но такое ощущение после этого – что все так круто, так интересно, появился даже какой-то интерес к миру, более сильный. Очень надеюсь на скорейшее возвращение «ближнего» зрения.

Про все остальное напишу в следующем посте.